un dauphin faisant du yoga

Des noms): Dauphin snubfin australien (Orcaella heinsohni)

Groupe: mammifères marins

Taille: Longueur 2-2,5 mètres, poids jusqu’à 130 kg

Diète: Carnivore, mange des poissons et des céphalopodes (calmars)

Habitat / Gamme : Eaux côtières tropicales du nord de l’Australie, y compris WA, NT et QLD

Statut de protection: Répertorié comme vulnérable dans le Queensland

Superpuissance: Les dauphins Snubfin ont des vertèbres qui leur permettent de plier le cou contrairement à la plupart des autres dauphins et baleines. Grâce à cela, ils peuvent remonter à la surface et respirer sans montrer leur nageoire dorsale – très méchant ! Cela signifie que les scientifiques doivent être patients lorsqu’ils photographient leurs nageoires dorsales pour identifier et suivre les individus au fil du temps.

Les dauphins Snubfin ont une tête et un bec ronds caractéristiques. Crédit : Holly Raudino.

Le dauphin snubfin vit dans les eaux tropicales du nord de l’Australie et n’a été reconnu que récemment en tant qu’espèce en 2005. On pensait auparavant qu’il s’agissait du dauphin de l’Irrawaddy, un proche parent des eaux asiatiques. On estime actuellement qu’il y a moins de 10 000 adultes dans cette espèce.

Ces dauphins ont une apparence unique, une tête ronde émoussée et pas de bec, ce qui les rend uniques par rapport aux espèces de dauphins plus familières. Le dauphin snubfin a une petite nageoire ronde sur le dos et a souvent des traces d’interactions avec d’autres dauphins, des requins essayant de les manger, se faisant prendre dans l’engin et se faisant heurter par des bateaux. Les balises sont utiles pour les scientifiques qui les utilisent comme balises naturelles pour différencier les humains et observer les dauphins au fil du temps grâce à des photographies et des observations répétées.

Photo de l'océan montrant les têtes et les nageoires dorsales de deux dauphins retroussés
Deux dauphins snubfin font surface. Crédit : Holly Raudino.

Les dauphins Snubfin se nourrissent de poissons de toutes tailles, des gros saumons aux petits leurres, et peuvent souvent être trouvés en train de se nourrir à l’embouchure du ruisseau à marée haute. Ils ont été soumis à des tactiques spécialisées de “crachage”, dans lesquelles ils pulvérisent un jet d’eau jusqu’à deux mètres de haut et semblent effrayer les poissons vers leur bouche pour manger une collation légère.

Ces dauphins sont de couleur brune et ont un profil de surface bas – en tant que tels, ils sont très masqués dans les eaux boueuses peu profondes qu’ils préfèrent. Ils peuvent être très amusants à regarder s’ils se nourrissent en eau peu profonde. Ils exécutent des mouvements de type yoga, comme se tenir debout, la tête haute, la queue sortie tout en attrapant des poissons dans la boue au fond de la mer. Les snubfins sortent parfois de la tête couvertes d’appâts pour se glisser dans l’argile boueuse. Les scientifiques appellent ce comportement “l’enracinement”. Un groupe de dauphins posés à la surface de l’eau, alignés comme des saucisses sur un gril, est désigné par le terme très autrichien de “snagging”.

Un fils snubfindelphin venant à la surface de l'océan, dont la colonne vertébrale de la mère est également visible
La mère et le petit de Snubfin. Crédit : Holly Raudino.

Un peu timide autour des bateaux, le snubfin préfère nager dans son habitat de mangrove. Ils n’ont qu’un seul fils à la fois, et le veau tète le lait avec sa mère et nage près de la queue de la mère dans “l’enfance”. Après quelques années, les veaux sont sevrés et indépendants.

Cette espèce est sociable et peut former de grands groupes de 20 à 30 individus avec de nombreux contacts physiques étroits. Ils peuvent devenir très actifs lorsqu’ils sont pulvérisés sur l’eau. Pour éviter de tomber amoureux, vous pouvez voir une inversion où le dauphin révèle un estomac rose rouge pour éviter les tentatives d’accouplement.

On peut parfois voir des snubfins nager avec d’autres espèces de dauphins, comme les dauphins en bouteille et à bosse, interagir ou se nourrir ensemble. Parfois, ces relations semblent amicales et peuvent être mutuellement bénéfiques ; d’autres fois, ils semblent hostiles. Il existe des preuves génétiques que les snubfinins se sont en effet accouplés et hybrides avec des dauphins à bosse.

Cette merveilleuse espèce marine est un digne candidat pour le mammifère australien de l’année !


Nous aimons tous les oiseaux, mais pourquoi nos amis à plumes devraient-ils en profiter ? Rejoignez Cosmos cet hiver pour célébrer l’incroyable diversité des mammifères australiens, de l’anthinium aux murs de pierre à pattes jaunes, dans notre toute première enquête australienne sur les mammifères de l’année.

Gardez un œil sur le site Web de Cosmos ou abonnez-vous à notre liste de diffusion pour de nouveaux articles sur awesome Espèces de mammifères australiens chaque semaine. Vous pouvez même nommer votre mammifère australien préféré en utilisant le formulaire ci-dessous !



Leave a Comment