Ce hibou a volé de l’Europe vers l’Inde et a failli être tué par la canicule. Maintenant c’est prêt à décoller

JLe voyage en faucon court du voyageur hivernal a été interrompu par une vague de chaleur dans le Maharashtra la dernière semaine de mars. Il a été trouvé gisant près de la prairie de Pune. Un passionné de la faune qui a photographié des oiseaux dans la région a ensuite sauvé un hibou et l’a transporté au RESQ Wildlife Treatment Transit Center (TTC) à Bavdhan, Pune.

Le hibou a été reçu dans un état très déshydraté, incapable de lever la tête ou de voler.

“Après deux jours de traitement intensif, de réhydratation et de rééducation, il a finalement récupéré et a commencé à s’asseoir”, a déclaré le vétérinaire du RESQ Wildlife TTC, le Dr Sushrut Shirbhate.

“Cette espèce de hibou était difficile à manipuler car elle est très sensible à la manipulation – nos rééducateurs ont dû créer plusieurs enrichissements pour simuler l’habitat naturel de l’enclos afin d’assurer les meilleures chances de se remettre de la captivité. Le troisième jour, il a commencé des vols courts et prêt à être relâché et à poursuivre sa trajectoire de vol.

Le chef de l’équipe de secours, Tuhin Satarkar, a déclaré lors de la préparation du transport et de la libération de la chouette restaurée : “Il est gratifiant de voir l’animal sauvage se rétablir complètement et retourner dans un habitat sûr. Plus de 100 animaux sauvages se sont rendus au Centre de transit de traitement de la faune du RESQ depuis le début de la canicule, mais ensemble, les sauveteurs de la faune et les services forestiers ont déployé des efforts soutenus pour sauver et faire revivre le plus d’animaux possible. Tout le monde compte. »

L’aigle des marais (Asio flammeus) est une espèce répandue sur tous les continents à l’exception de l’Antarctique et de l’Australie. C’est une espèce migratrice hivernale sur le sous-continent indien et l’un des rares hiboux connus pour migrer.

“Il parcourt de longues distances à travers la mer, à travers les continents. L’espèce est connue pour migrer de l’Europe vers l’Inde et est généralement vue ici de novembre à mars. Leurs heures d’arrivée et de départ sont susceptibles d’être prolongées en raison de notre changement climatique”, a déclaré Anuj Khare, Conseil d’État du Maharashtra pour la nature et un ornithologue passionné.

Mihir Godbole, fondateur de The Grasslands Trust, a déclaré : « Cet oiseau vient en Inde pour échapper aux rudes mois d’hiver en Europe où il vit. En Inde, on les voit généralement se prélasser dans les prairies et préfèrent les zones ouvertes sans arbres.

Hibou sauvé Photo : CT RESQ

A lire aussi : Pourquoi les poissons d’estomac exotiques sont en danger – les gens les veulent comme animaux de compagnie dans l’aquarium, le commerce se multiplie par six


“Les oiseaux du hibou de nuit”

Le hibou est très incohérent dans son comportement. Il vole presque comme un papillon de nuit, avec des volets lents irréguliers et est actif pendant la journée. Il est considéré comme un hibou de taille moyenne avec de petits glands très distinctifs sur la tête.

Ses oreilles sont bien visibles et droites lorsque l’oiseau est anxieux ou dérangé. Pour une reproduction réussie, les hiboux mâles dansent pour attirer les femelles vers le ciel – la routine comprend des chants et des acrobaties aériennes – jour et nuit.

Après l’accouplement, ces oiseaux sont connus pour être monogames, du moins pendant la saison de reproduction. Après avoir pondu des œufs, généralement au sol, les femelles les recouvrent de leurs excréments pour repousser les prédateurs.

Les animaux à oreilles courtes sont vulnérables aux mammifères prédateurs en raison de leur nidification au sol. Ils volent directement vers l’intrus, utilisent le thermique en amont dans la direction opposée et s’élèvent en criant, en gémissant et en faisant parfois semblant d’avoir une aile cassée pour distraire les prédateurs des sites de nidification.

En raison des changements dans les modèles agricoles, de l’augmentation du nombre de personnes vivant dans les prairies et du changement climatique, cette espèce de chouette migratrice est menacée par un certain nombre de menaces. Ces oiseaux sont aussi les principaux défenseurs des prairies.

Jusqu’à il y a quelques années, les ornithologues amateurs visitaient souvent la petite plage de Kutch pour voir ce hibou captivant, qui a des yeux fascinants et hypnotiques, bien qu’il ait été enregistré dans tous les habitats secs et ouverts du sous-continent indien. Si vous voulez voir ce hibou, votre meilleure chance est de le chercher dans les champs ouverts et les prairies, généralement à l’aube ou au crépuscule.

Neha Panchamia est la fondatrice et présidente du RESQ Charitable Trust. Il gazouille @NehaPanchamia.

(Édité par Myithili Hazarika)


A lire aussi : Le Wildlife Panel perdra les frais de 2% proposés pour les projets dans les zones écosensibles afin de maintenir la flexibilité des coûts


Leave a Comment