Art et architecture Rafraîchir la côte californienne

Cet article fait partie de notre dernier dossier spécial sur les musées, axé sur les nouveaux artistes, les nouveaux publics et les nouvelles façons de penser les expositions.


SAN DIEGO – Surfer sur l’océan Pacifique Continuellement sur la côte près du musée d’art contemporain récemment rénové et agrandi de San Diego est une métaphore des vagues successives d’architecture qui ont façonné l’institution depuis sa création.

Sur une haute falaise ici dans le village prospère de La Jolla, il a été fondé en 1941 dans la maison d’Irving Gill, une philanthrope Ellen Browning Scripps. Le musée, qui a eu plusieurs noms différents au fil des ans, a été agrandi trois fois au fil des décennies par une société bien connue de Mosher & Drew, et en 1996, il a été transformé par l’ancien Venturi, Scott Brown and Associates.

Maintenant, Selldorf Architects de New York a eu une mise à niveau et une refonte qui peuvent être les plus volatiles jusqu’à présent – et qui ont inclus des itérations précédentes.

Inauguré le 9 avril, le projet de 105 millions de dollars double la superficie totale du musée et quadruple l’espace de la galerie, transformant l’institution et ses capacités. Le musée a été fermé pendant trois ans pendant la construction, bien que sa succursale satellite au centre-ville de San Diego, créée en 2007, soit restée ouverte.

Le manque d’espace a entravé le travail du musée pendant des années et contraint le personnel à faire des choix difficiles.

“Nous n’aurions pas pu voir une exposition spéciale en même temps que notre collection permanente”, a déclaré la directrice du musée, Kathryn Kanjo, devant le musée, qui s’achève par une journée ensoleillée de mars. Il a ajouté que le problème s’est aggravé car “nos collections ont plus que doublé au cours des 40 dernières années”.

Le musée montre sa nouvelle amplitude avec une exposition spéciale “Niki de Saint Phalle dans les années 1960”, qui compte 94 oeuvres et plusieurs galeries avec des objets des collections permanentes.

Mme de Saint Phalle (1930-2002) était une artiste française qui s’est fait connaître pour son travail coloré et audacieux en faisant tirer un tireur sur une sculpture qu’il avait dissimulée avec des ballons remplis de peinture. Il a vécu la dernière étape de sa vie à La Jolla.

Ce projet d’expansion a eu un long calendrier. Selldorf Architects a remporté ce concours de design en 2014.

“Nous semblons attendre cela depuis des années – et nous l’attendons littéralement”, a déclaré le philanthrope Irwin Jacobs, co-fondateur de Qualcomm. Avec sa femme Joan, il a fait don de 20 millions de dollars au projet; le nouveau bâtiment porte le nom du couple. (Ils ont également ajouté quelques sculptures, dont la citrouille de Yayoi Kusama.)

En plus du besoin d’espace, Mme Kanjo a dit que le musée était en charge “Essayez de respecter notre patrimoine architectural, mais apportez-y un peu de clarté.”

Pour Annabelle Selldorf, la fondatrice du cabinet d’architecture, le projet était séduisant car il était en quelque sorte dans sa timonerie, mais il lui permettait aussi de franchir ses frontières.

“Les gens pensent toujours que nous faisons des rénovations historiques sensibles, mais ce n’est pas tout ce que nous faisons”, a déclaré Mme Selldorf.

Ses nombreux projets culturels de haut niveau comprennent la transformation du manoir de l’Upper East Side en Neue Galerie à New York en 2001, la modernisation de la David Zwirner 20th Street Gallery à Chelsea et la Frick Collection.

“C’est très important parce que c’est nouveau”, a déclaré Mme Selldorf à propos du musée de San Diego. “C’est ma plus grande installation nouvellement construite. Et c’est sur ses deux pieds.”

L’extension d’origine se trouve à l’extrémité sud du musée, sur un terrain acheté pour fournir un espace d’expansion. Mme Selldorf a utilisé, entre autres, du béton texturé et du travertin pour créer ce qu’elle a appelé “bien équilibré, proportionné, calme, concentré et non gesticulant” – ce qui signifie qu’il n’a pas une forme frappante qui attire l’attention.

Ce faisant, il s’inscrivait dans la lignée de la direction actuelle et de l’ancienne direction du musée.

“Nous étions opposés à ce que l’architecte stellaire se tape sur la poitrine”, a déclaré Hugh Davies, l’ancien directeur du musée, qui a participé à la phase initiale du projet. “Mais nous avions vraiment besoin de plus d’espace – ce n’était pas une extension gratuite.”

Certaines des nouvelles galeries remplaceront l’ancien auditorium, leur offrant des plafonds spectaculaires de 20 pieds et un espace d’exposition sur toute la longueur.

M. Jacobs a souligné qu’il était désormais plus facile de se déplacer dans le musée. “Il nous a donné un moyen cohérent de faire des tournées”, a-t-il déclaré à propos du plan de Mme Selldorf.

L’architecte avait également en tête la chose la plus évidente concernant le musée : son emplacement, un lieu balnéaire relativement rare pour une institution d’art. “C’est un excellent emplacement et les vues sont phénoménales”, a déclaré Mme Selldorf.

Pour connecter le musée à la nature, il a transformé un petit parking à l’extrémité nord du campus en un jardin de sculptures et a ajouté des terrasses autour du bâtiment. Des lucarnes et des fenêtres verticales apportent de la lumière naturelle au site et des vues sur la côte aux nouvelles galeries.

L’imbrication de plusieurs itérations du musée a eu ses défis, et l’une des modifications de Mme Selldorf a gâché quelques plumes : elle a enlevé une série de piliers épais qui se trouvaient devant le bâtiment Gill et faisaient partie de la conception Scott Brown de Venturi.

La pétition, signée par des architectes et des défenseurs de l’environnement, appelait à son maintien et affirmait que les changements seraient une “énorme erreur”.

Mme Selldorf, qui n’a pas modifié de manière significative la plupart de la conception Scott Brown de Venturi, y compris l’éminent Axline Court, qui était autrefois la zone d’entrée, a déclaré que la suppression de ses piliers visait à obtenir “une plus grande clarté dans l’histoire des types du bâtiment”.

Il a noté que les piliers étaient une sorte d’intervention, étant donné qu’ils étaient placés devant le bâtiment beaucoup plus ancien de Gill, construit en 1916. (Pour ceux qui s’y intéressent, les piliers sont maintenant conservés à côté du musée. Jardin de la Société historique de La Jolla.)

“Aujourd’hui, vous pouvez voir le bâtiment d’Irving Gill complètement inoccupé”, a-t-il ajouté.

Denise Scott Brown, la directrice de Scott Brown à Venturi, faisait partie des personnes qui se sont opposées et Mme Selldorf a décidé de la rencontrer en personne.

“J’ai enfin pu parler à Denise et j’en suis si heureuse”, a déclaré Mme Selldorf. “Mon seul regret est de ne pas lui avoir parlé dès le début du projet.”

Maintenant que beaucoup plus d’art peut être vu, les visiteurs du musée peuvent voir plus clairement le contour entier du musée.

“Notre force est vraiment l’art de la région, la côte ouest”, a déclaré Mme Kanjo, en particulier du California Light and Space Movement des années 1960 et 1970, qui présente des artistes tels que Larry Bell et Helen Pashgian, tous deux ont actuellement des travaux. voir.

L’orientation régionale s’étend également vers le sud.

“Nous sommes attachés à la frontière, nous avons donc la force de travailler en latin”, a déclaré Mme Kanjo, ajoutant : “Nous sommes plus proches de Tijuana que de Los Angeles”.

La liste d’ouverture comprend simplement les collections d’un artiste bien connu de Marisol (née María Sol Escobar); Celia Álvarez Muñoz; et Alejandro Diaz. Un large éventail d’artistes bien connus sont également examinés, notamment Robert Irwin, Jack Whitten et Helen Frankenthaler.

Mme Selldorf a déclaré que son objectif, avec toute sa conception et en particulier le pavillon d’entrée transparent, qui est en grande partie en verre, était de donner envie aux gens d’entrer dans l’art.

“Je me demandais comment je pouvais amener les gens et les faire se sentir les bienvenus”, a-t-il déclaré. “Je sais que cela semble un peu banal, mais je pense que c’est vraiment important.”

Leave a Comment